Reabilitação de pavimentos rodoviários em ambiente urbano - Silva, Fábio Alexandre Lima da (2014)
Portugal possui uma extensa rede de infraestruturas rodoviárias que permitem o desenvolvimento socioeconómico do país. Atualmente os investimentos que recaem nestas infraestruturas servem para a conservação e principalmente para a reabilitação dos pavimentos rodoviários. O presente trabalho consiste num projeto de reabilitação de um troço de um pavimento rodoviário urbano da cidade de Aveiro. Numa primeira fase realizou-se uma avaliação da qualidade do pavimento através da realização de uma detalhada inspeção visual e da execução de sondagens, que permitiram conhecer as espessuras das camadas do pavimento assim como determinar em laboratório as diversas características dos materiais. Numa segunda fase procedeu-se ao dimensionamento de soluções que tiveram em conta fatores económicos, ambientais e as condicionantes específicas do ambiente urbano. Assim os objetivos deste trabalho são: i) avaliar o estado superficial e estrutural do pavimento rodoviário; ii) Determinar as soluções construtivas de reabilitação de pavimentos rodoviários; iii) descrição e discussão da solução adotada. A realização de todo este projeto é exaustivamente descrita, as soluções apresentadas são minuciosamente discutidas e comparadas com a solução adotada pelo dono de obra. O trabalho permitiu dar a conhecer e compreender todo o processo de um projeto de reabilitação de pavimentos rodoviários, particularmente em ambiente urbano, bem como fazer o acompanhamento da construção e do respetivo controlo de qualidade.