Tarefas matemáticas para promover o raciocínio matemático de alunos do ensino básico - Mota, Daniela Alves (2015)
É atualmente reconhecida a importância de um ensino da matemática que tenha em consideração o desenvolvimento das capacidades matemáticas dos alunos, abandonando uma visão redutora assente, apenas, na aquisição dos conhecimentos. Pensar na aprendizagem dos alunos, tendo por base uma mobilização sistemática das capacidades matemáticas, permite prepará-los para os constantes desafios práticos, profissionais e científicos impostos pela sociedade (Abrantes, Serrazina & Oliveira, 1999). No entanto, estudos internacionais como o TIMSS e o PISA e relatórios de exames nacionais evidenciam fracos desempenhos dos alunos portugueses nos itens que envolvem a capacidade de raciocinar matematicamente. Neste quadro, desenvolveu-se o presente estudo com a finalidade de selecionar, reformular, implementar e avaliar o contributo de tarefas matemáticas na promoção de capacidades de raciocínio matemático dos alunos. A investigação foi orientada para a prática, num plano de investigação-ação, desenvolvido numa turma de 6.º ano de escolaridade com 27 alunos. Para recolher os dados, recorreu-se a um instrumento de análise das produções escritas dos alunos, construído para o efeito, com base no referencial teórico previamente elaborado, relativo às capacidades de raciocínio matemático. Também se usou um questionário no final de cada sessão, um questionário final e, ainda, se recorreu aos registos do diário do investigador. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que as tarefas implementadas, no âmbito deste estudo, contribuíram para promover aprendizagens, uma vez que os alunos mobilizaram capacidades de raciocínio matemático. Na perspetiva dos alunos, a realização das tarefas contribuiu para serem mais capazes de mobilizar capacidades de RM, especialmente, as capacidades de testar conjeturas e justificar. Além disso, a realização das tarefas contribuiu, também, para que se sentissem mais confiantes quando têm de explicar procedimentos e justificar. Finalmente, importa acrescentar que os alunos consideraram as tarefas que realizaram, orientadas para promover capacidades de raciocínio matemático, como Interessantes, Divertidas e Desafiantes e expressaram interesse em continuar com a sua realização.