Resposta cíclica de nós viga-pilar de edifícios de BA - Mariano, Diogo de Almeida Miranda (2012)
A actividade sismológica, fenómeno que ocorre um pouco por todo o mundo, mostra de forma clara as consequências adversas num edifício de betão armado mal preparado para resistir aos efeitos cíclicos provocados por este tipo de acção. O edificado antigo é dos mais prejudicados por estas acções, apresentando uma fraca capacidade de dissipar energia por deformação histerética dos seus elementos. A presente dissertação pretende contribuir para uma melhor compreensão de como uma série de factores tais como o tipo de carregamento aplicado, o detalhe da armadura e a aderência entre o aço e o betão influenciam a resposta de ligações viga-pilar representativas das existentes no edificado erigido na década de 70. Para tal efectuou-se uma bateria de ensaios experimentais impondo uma lei de deslocamentos cíclicos de amplitude crescente a um conjunto de provetes. A relação força-deslocamento, a observação do dano provocado, a capacidade de dissipação de energia e o amortecimento equivalente em função das exigências de ductilidade, são alguns dos parâmetros utilizados na análise do comportamento global dos mesmos. As resistências máximas obtidas foram aproximadamente iguais em todos os provetes devido à semelhança geométrica dos seus elementos. As diferenças de carregamento imposto reflectiram-se essencialmente na degradação das características mecânicas do betão. Verifica-se que pormenores construtivos como o tipo de armadura utilizada e o detalhe da mesma influenciam o comportamento cíclico deste tipo de ligações.