Análise microbiológica de lamas ativadas como forma de avaliar o funcionamento de uma ETAR - Vieira, Joana Carvalho (2018)
O presente trabalho experimental resulta de um estágio efetuado na empresa Águas do Mondego, S.A. desenvolvido na ETAR de Conraria, no período compreendido entre novembro de 2013 e julho de 2014. O seu objetivo consistiu no estudo de alguns parâmetros indicadores da qualidade do efluente final, incluindo parâmetros físico-químicos e microbiológicos associados ao sistema de lamas ativadas (SLA), analisados no afluente da obra de entrada, lamas do tanque de arejamento e efluente da ETAR à saída do tratamento terciário, tais como Sólidos Suspensos Totais, Sólidos Suspensos Voláteis, Carência Química de Oxigénio, Carência Bioquímica de Oxigénio, Carbono Orgânico Total, Azoto Total, protozoários, metazoários e bactérias filamentosas, para uma melhor elucidação do funcionamento da ETAR. A ETAR de Conraria é uma ETAR convencional de lamas ativadas, com remoção de azotoe coliformes fecais,dimensionada para uma população de cerca de 2000 habitantes. Esta ETAR apresenta tratamento secundário e terciário, descarregando o seu efluente no rio Dueça. Uma das principais conclusões retiradas reportou-se à elevada eficiência de remoção de azoto, apresentada por esta ETAR, e que originou que o conteúdo em amebas com teca, indiciadoras de fenómenos de nitrificação, fosse bastante elevado. Mesmo tendo em atenção o período em que a turbina de arejamento esteve inoperacional, os resultados obtidos permitiram determinar que o teor em oxigénio dissolvido não deverá ter sido afetado significativamente. Pôde-se ainda verificar que esta ETAR, durante o período de monitorização, apresentou problemas de sedimentabilidade das lamas decorrentes, muito provavelmente, de uma deficiente estrutura da biomassa agregada. De facto, o conteúdo em microflocos, não facilmente sedimentáveis, revelou ser mais elevado do que o ideal. Foi ainda possível correlacionar negativamente a densidade aparente dos agregados microbianos com o conteúdo total destes, e positivamente com a percentagem em mesoflocos, com melhores propriedades de sedimentação. Relativamente aos restantes parâmetros físico-químicos, verificou-se uma estabilidade assinalável da ETAR ao longo do período de monitorização, diminuindo a sua depuração apenas ao fim de longos períodos de arejamento deficiente.