Jardines: paseos por la memoria en Cataluña - Buxó i Rey, Maria Jesús (2012)
La revitalización actual de las minorías étinicas y el interés constante de la Antropología por la etnicidad y la reinvención de tradiciones se han cruzado de forma fructífera para poner en evidencia la complejidad de los materiales y las formas expresivas que se usan para construir y experimentar la identidad cultural. Superada la consideración esencialista de la etnicidad, el énfasis se situa en la predilección y la selección de repertorios de la imaginación y la acción cuyos actores activan mediante la recreación de los significados, las imágenes, las ideas y los ideales inspirando los sistemas ideológicos, los movimientos estéticos y las prácticas de la vida cotidiana. El artigo se acerca de la identidad catalana através de la vinculación entre estética e identidad de que los jardines se assumem como exemplo.