Relatório de Estágio Curricular – J. Vargas, Lda. (OTOC) - Reis, Ileida (2011)
No presente relatório pretende dar-se a conhecer as actividades realizadas durante o estágio, ocorrido desde o mês de Julho ate ao final do mês de Outubro de 2010, o qual serviu para colocar em prática os conhecimentos adquiridos ao longo do curso de Gestão ministrado no Instituto Politécnico da Guarda. O relatório começa por apresentar a entidade receptora do estagiário e a sua estrutura organizacional. A seguir mostra as actividades realizadas a partir das quais se efectuaram exemplos, a começar por uma simulação do processo de criação de uma empresa. Com base numa empresa real com características semelhantes à empresa criada, efectuou-se o processo de contabilidade organizada segundo o Sistema de Normalização Contabilística (SNC), mencionando ao mesmo tempo, em termos teóricos, algumas contas do Imposto sobre o Valor Acrescentado (IVA). Dentro do mesmo processo contabilístico realizaram-se as operações de fim de exercício, onde se efectuou a regularização das contas, apuramento dos resultados. Seguidamente, a obteve-se o Balanço e Demonstração de Resultados, o Anexo ao Balanço e Demonstração à de Resultados, dando uma visão mais clara e abrangente de algumas movimentações da contabilidade. Por último, abordam-se as obrigações fiscais, com a entrega de Declaração Periódica de Rendimentos Modelo 22, bem como da declaração Anual de Informação Contabilística e Fiscal (IES/DA).