Venenos e panaceias do vinho tinto - Serra, Rita (2004)
É o propósito dos autores apresentar nesta comunicação uma reflexão crítica, com base nos dados disponíveis até à data, sobre os fundamentos dos debates recentes sobre segurança alimentar no vinho, bem como sobre o papel do vinho na saúde, usando como caso de estudo dados conjuntos sobre a casta Vinhão, quanto à presença da toxina ocratoxina A e antocianas. Aspectos como a avaliação e gestão do risco quanto à ocratoxina A, em termos de estabelecimento de limites máximos recomendados, e comunicação do risco ao consumidor serão aqui debatidos dos pontos de vista científicos, políticos e económicos, tendo a saúde do consumidor em vista final. Os mesmos pontos são focados na visão inversa, dos compostos com efeito benéficos para a saúde, quanto às antocianas. Um balanço final é apresentado.