Psicologia clínica : uma ciência em diversos contextos - Mendes, Cláudia Filipa Ferreira (2016)
O interesse e a dedicação para enveredar pela área de psicologia acompanha-me desde pequena. Sempre fui uma pessoa com uma enorme vontade de ajudar os outros e prestar toda a minha disponibilidade e saberes relacionados com diversas situações problemáticas na vida dos seres humanos. O presente relatório remete-se ao relato do estágio curricular no âmbito do Mestrado em Psicologia Clínica da Universidade Lusíada do Porto. Este estágio decorreu na Fundação Portuguesa “A comunidade contra a SIDA” (FPCCSIDA) mais precisamente na Escola Manoel de Oliveira, Escola Santiago de Custóias e no gabinete de consulta e aconselhamento psicológico da FPCCSIDA, cuja duração foi de 900 horas cumpridas durante os meses de Outubro de 2012 a Julho de 2013. Foi sem dúvida uma aposta magnífica e enriquecedora como futura psicóloga. Este trabalho teve por base a realização de um conjunto de atividades desenvolvidas pela estagiária em contexto real, no Projeto Nacional de Educação pelos Pares (PNEPP), proporcionando assim, uma aprendizagem e atuação enquanto profissional, facilitadoras de uma integração no meio profissional desta instituição. Este relatório pretende descrever em primeiro lugar, a instituição onde decorreu o estágio, descrevendo o funcionamento do PNEPP nas escolas do distrito de Porto, realizando uma breve concetualização do papel do psicólogo clínico nesta instituição. Num segundo momento apresenta-se as atividades de intervenção em grupo, enquanto membro voluntário nas escolas parceiras da FPCCSIDA inseridas no PNEPP, em que são realizadas formações a nível da sexualidade e prevenção do Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Humana Adquirida (VIH/SIDA) seguindo-se do acompanhamento e intervenção de um caso clínico, a elaboração de um mini guia de saúde sexual reprodutiva dirigida para os jovens, adolescentes e adultos e um folheto sobre os temas abordados no PNEPP, efetuados pela psicóloga estagiária. Assim, importa referir que o presente relatório encontra-se dividido em quatro capítulos. O primeiro capítulo inclui a introdução. No segundo capítulo temos a caracterização da instituição e o paçel do psicólogo clínico nos contextos fornecidos pela fundação, a exploração de todo o trabalho realizado no PNIZPP seguindo-se do terceiro capítulo, onde se encontra a vertente clínica. No quarto e último capítulo insere-se a reflexão pessoal relativamente ao caminho percorrido e todo o trabalho realizado na instituição de estágio e as referências bibliográficas. De facto, foi um estágio, que proporcionou um padrão de novos conhecimentos, boas práticas, quer teóricas, quer profissionais, sempre com o objetivo de mostrar que um psicólogo clínico ao longo da sua carreira pode ser sempre muito mais e pode dar a conhecer muito do que foi adquirindo na sua aprendizagem.