Comportamentos sexuais na adolescência - Santos, José Pedro Cordeiro dos, 1998- (2022)
O conceito de adolescência não é unívoco, no entanto podemos descrevê-lo como uma fase de transição entre a infância e a idade adulta. A adolescência é, na realidade, uma fase de extrema importância no desenvolvimento e deve merecer uma atenção, compreensão e foco especiais. Neste período específico ocorrem múltiplas alterações físicas, psicológicas, cognitivas e sociais. Com todas essas mudanças, aparece também o desejo e começo de atividades ou envolvimento sexual, o que acarreta diversos comportamentos de risco devido a esta ser uma fase de testar a independência de alguém, em parte por meio de uma conduta arriscada. Muitas vezes assume-se sob a forma de comportamento sexual de risco. Esses riscos, intimamente ligados e associados ao sexo desprotegido, estão particularmente ligados a outros riscos durante a adolescência. Assim sendo, os adolescentes de hoje podem ser bastante suscetíveis ao envolvimento em comportamentos de risco sexual na sua vida adulta e isto resulta de falta de informação e de dependerem das opiniões e comportamentos dos pares no que concerne à sexualidade trazendo muitas consequências negativas para as suas vidas. Dessa forma, este projeto foca-se em compreender as trajetórias de risco sexual durante a adolescência e a idade adulta mais jovem, bem como, em compreender e caracterizar os fatores psicológicos e sociais que influenciam a sexualidade na adolescência. Verifica-se um problema com grande parte das investigações sobre comportamento sexual de risco na adolescência e na idade adulta jovem é que a maioria dos estudos é transversal e, consequentemente, concentra-se apenas em longos períodos em pessoas na adolescência ou na idade adulta. Neste estudo vai ser usado um questionário online “Crenças e Comportamentos Sexuais de Risco” que visa compreender e caracterizar os fatores psicológicos e sociais que influenciam o comportamento e crenças sexuais na adolescência e em jovens adultos, o impacto da saúde mental nas representações e comportamento sexual de risco na adolescência, bem como a influência do início precoce da atividade/comportamento sexual sem parceiro, com um parceiro ou com múltiplos parceiros. E pretende-se que este estudo possa contribuir para a nossa compreensão do risco ou resiliência da saúde mental em jovens que iniciam atividades sexuais no final da adolescência e no início da idade adulta, examinando as alterações nos sintomas psicopatológicos na adolescência e no início da idade adulta.