Análise e aplicação da tecnologia blockchain na gestão de diplomas do ensino superior - Vidal, Fernando Richter (2020)
As certificações académicas permitem reconhecer habilidades e conhecimentos adquiridos, e impactam diretamente de forma positiva na vida social das pessoas. Os diplomas emitidos nos moldes tradicionais, em papel, podem ser sujeitos a falsificação ou a impossibilidade de verificação devido à indisponibilidade da entidade emissora. Recentemente os modelos digitais de certificações académicas avançaram em questões importantes como a sua emissão, mas ainda podem falhar na verificação e na partilha entre partes, devido a oferecerem arquiteturas centralizadas. Motivados pelos bons resultados obtidos em outras áreas, várias iniciativas de certificados digitais propuseram a utilização da tecnologia blockchain. Este trabalho consiste em identificar, analisar e testar algumas das ferramentas baseadas em blockchain que estão emergindo, no âmbito da criação de certificados universitários mais eficientes, confiáveis e independentes. Será implementado um protótipo capaz de emitir, verificar e partilhar certificados; é também avaliado o uso da tecnologia e são apresentados os resultados dessa experiência. Além disso, o trabalho apresenta uma visão sobre o estado atual de desenvolvimento e maturidade em que tais ferramentas se encontram, relatando os avanços e as limitações encontradas, e expõe questões que ainda precisam ser resolvidas.