A influência do treino mental no ensino da percussão - Novais, João António Vieira (2018)
O trabalho que se apresenta, encontra-se como um requisito parcial para a obtenção do grau de Mestre em Ensino da Música. O primeiro capítulo é composto pela apresentação do Conservatório de Música do Porto e da sua oferta educativa, local onde realizei a componente de Prática de Ensino Supervisionada. O segundo capítulo é constituído pela observação, planificação e reflexão dessa mesma prática. No terceiro e último capítulo apresenta-se o meu Projeto de Investigação “A influência do Treino Mental no ensino da Percussão”. Segundo Magill (1998), o conceito de Treino Mental “procura influenciar os pensamentos e as representações mentais das pessoas, com o objetivo de melhorar alguma ação em específico, no que diz respeito às aprendizagens motoras e psicomotoras”. De acordo com este autor, “o Treino Mental pode potenciar as respostas referentes a uma tarefa sem a pressão que acompanha o desempenho motor, para além de ser muito benéfico na consolidação das estratégias e na correção de erros nas etapas finais da aprendizagem.” Através da metodologia de investigação-ação, procedeu-se a um estudo de âmbito qualitativo e quantitativo, analisando os dados de um inquérito aos alunos de ensino básico e secundário. Os resultados da investigação demonstram que a tarefa proposta conseguiu demonstrar a relevância do conceito de “Treino Mental” aplicado ao ensino da Percussão.