Plataforma de monitorização remota da condução e dos parâmetros dos veículos - Abrantes, Ricardo Félix (2022)
A monitorização de veículos tem uma vasta aplicabilidade no controlo, gestão e conhecimento de transportes. A existência de uma plataforma única e universal para realizar e armazenar os dados de monitorizações é vantajosa uma vez que deixa de ser necessário criar métodos de recolha e armazenamento de dados específicos para cada projeto. Sendo também que desta forma o armazenamento dos dados recolhidos durante as monitorizações é feito de forma padronizada. Nesta dissertação foi desenvolvida uma plataforma de monitorização flexível e escalável com base em tecnologias da Internet com o objetivo de servir diversas finalidades de forma fácil e rápida execução, como por exemplo estimar as emissões e consumos. A solução implementada consiste numa plataforma de recolha de informação de dados de veículos. A informação a ser adquirida a partir dos veículos depende da aplicação, e poderá ser alterada modificando os sensores. A informação é recolhida e processada para enviar através de um microprocessador presente no veículo. De forma a não restringir os movimentos dos veículos a comunicação com a plataforma é feita sem fios. O servidor está programado em PHP para gerir a recolha de dados, toda a informação é armazenada numa base de dados SQL e a apresentação da informação ao utilizador é feita com recurso a HTML e Javascript. Esta ferramenta foi utilizada para monitorizar a posição, velocidade instantânea e velocidade de rotação do motor durante uma viagem de carro tendo os valores sido utilizados para cálculos de consumo. O repositório do código da plataforma está disponível para acesso, podendo a plataforma vir a ser utilizada para quaisquer fins.