Virtualização de autómatos programáveis - Ferreira, Jorge Augusto Fernandes
Os autómatos programáveis (vulgarmente denominados PLCs, do inglês "Programmable Logic Controllers") são bastante usados na,indústria. Isto implica que um maior número de pessoas deve obter treino suficiente para desenvolver, manter e melhorar aplicações envolvendo PLCs, desde o simples comando de um motor até sofisticados controladores de processos. Neste trabalho foi desenvolvido um sistema (VPC) para o ensino da programação de PLCs, sem a necessidade de laboratórios de custo elevado, e para testar programas antes de usá-los em condições reais. A ideia básica é a virtualização de um PLC. Isto significa que o PLC é construído por software, por exemplo num computador pessoal, de tal modo que as entradas são introduzidas pelo teclado ou pelo rato, e as saídas são visualizadas no monitor. O sistema VPC contém três blocos principais: o Editor de programação, o PLC virtual e o Simulador. O Editor suporta a conhecida Linguagem de Contactos (Ladder) e fornece as ferramentas necessárias para desenvolver programas para PLCs, utilizando uma interface pointand- click baseada em menus e ícones. O PLC virtual e o Simulador implementam as operações comuns de um PLC real, tais como contactos abertos e fechados, saídas, temporizadores, contadores e registos de deslocamento. Ligado ao Simulador existe um editor de estímulos para definir as entradas do PLC virtual. O PLC virtual pode executar programas em três modos diferentes: a simulação rápida, onde os sinais aparecem sob a forma de diagramas temporais no editor de estímulos, o qual fornece também informação temporal; a simulação em tempo real, onde as entradas e as saídas são visualizadas sobre uma imagem do PLC real, cujo comportamento está a ser emulado, através dos usuais díodos emissores de luz; e a simulação interactiva, também uma simulação em tempo real, onde as entradas são definidas durante o processo de simulação e os resultados são visualizáveis numa janela específica. Presentemente, o bloco PLC virtual, do sistema descrito, suporta um autómato específico, mas o uso de técnicas de programação por objectos permite uma fácil modificação, de modo a poder emular outros PLCs comerciais. O uso destas técnicas permite também a fácil adição de instruções Ladder mais avançadas. O sistema VPC corre como uma aplicação para o ambiente Microsoft Windows.