Otimização de um sistema remuneratório numa consultora de engenharia - Medeiros, Filipe Branco Borges de (2017)
O intuito deste projeto passa por fazer um diagnóstico da política de remuneração da empresa alvo de estudo. A partir da análise efetuada, pretende-se recorrer e demonstrar a compensação e benefícios como uma boa prática de gestão, tanto numa perspetiva da gestão de recursos humanos, como na gestão financeira das organizações. A metodologia utilizada foi a entrevista e a observação direta, tendo em vista a recolha de informação relevante relativamente à política salarial da empresa, à sua situação financeira, processos de trabalho e cultura da organização. Também foi analisada documentação adicional que se considerou relevante para o caso em estudo, em concreto: relatórios e contas, mapas salariais e documentação referente à política salarial da empresa. Com base na informação recolhida, procedeu-se a uma proposta de revisão da política salarial potenciadora do desempenho dos colaboradores e que garanta uma maior viabilidade económica à empresa.