As termas romanas do Alto da Cividade : um exemplo de arquitectura pública de Bracara Augusta - Martins, Manuela (2005)
O desenvolvimento do “Projecto de Salvamento e Estudo de Bracara Augusta”, iniciado em 1976, com a criação do Campo Arqueológico de Braga, sob responsabilidade da Unidade de Arqueologia da Universidade do Minho, contou, ao longo da sua já longa existência, com diferentes objectivos e estratégias. Tendo vivido até aos inícios dos anos 90 do século passado sob a égide dos salvamentos urbanos, que se multiplicaram devido à inevitável expansão da Braga moderna, só a partir de então foi possível redimensionar os objectivos do referido projecto. Entre eles, merecem destaque a conclusão de escavações em áreas arqueológicas protegidas e estratégicas para o conhecimento da cidade romana, como as termas do Alto da Cividade, ou a insula das Carvalheiras, o tratamento informático da informação, bem como a optimização do conjunto dos dados fornecidos pelas diferentes intervenções arqueológicas, tendo em vista a compreensão da forma urbis, o estudo da arquitectura de Bracara Augusta e dos seus materiais mais relevantes. Os objectivos referidos foram sendo paulatina-mente atingidos mercê de várias estratégias implementadas.