Pais expectantes: O bebé a duas e a três dimensões - Teodoro, Vanda Correia (2015)
A presente investigação teve como objectivo estudar a influência da ecografia a duas dimensões (2D) e da ecografia a três dimensões (3D) no Processo Psicológico da Gravidez e na Ligação Pré-natal ao bebé, em sujeitos do sexo feminino e do sexo masculino, operacionalizada num desenho metodológico de natureza exploratória e transversal, assente na comparação de grupos. A amostra deste trabalho, recolhida em duas clínicas e numa Instituição, foi constituída por 38 sujeitos, 19 do sexo feminino e 19 do sexo masculino. Estes foram divididos em quatro grupos: grupo 1 (oito mulheres que realizaram ecografias a 3D), grupo 2 (onze mulheres que efectuaram ecografias a 2D), grupo 3 (onze homens que assistiram às ecografias a 3D) e grupo 4 (oito homens que assistiram às ecografias a 2D). O protocolo de avaliação baseou-se em dois instrumentos: Processo Psicológico da Gravidez (Raphael-Leff, 1997) e o Inventário de Ligação Pré-natal (Muller, 1993). Verificou-se que o grupo 1 tendeu a desenvolver fantasias mais positivas no Processo Psicológico da Gravidez, de uma forma global (p = 0.058) e uma maior ligação pré-natal ao bebé (p = 0.038) do que o grupo 2. Quanto ao sexo masculino, o grupo 3 tendeu a demonstrar fantasias mais positivas no Processo Psicológico da Gravidez, de uma forma global (p = 0.102) e um maior envolvimento pré-natal (p = 0.12), do que o grupo 4. Constatou-se ainda que, independentemente do tipo de ecografia realizado, as mães tenderam a desenvolver fantasias mais positivas e uma maior ligação pré-natal ao bebé do que os pais. Apesar de os resultados obtidos puderem não ter sido apenas devido ao tipo de ecografia realizado, o exame ecográfico a 3D, ao fornecer uma imagem mais perceptível do bebé, poderá ter facilitado a sua objectalização