Performance clínica das reabilitações orais implanto-suportadas aparafusadas vs cimentadas - Cela Garcia, Margarita (2022)
Este estudo foi desenvolvido através de uma pesquisa exaustiva da literatura científica com o objectivo de apresentar uma revisão sistemátics sobre os factores que podem influenciar a decisão clínica na escolha de uma reabilitação aparafusada versus uma reabilitação cimentada sobre implantes, estabelecendo guidelines para uma escolha terapêutica correcta de cada uma das reabilitações. Neste sentido, foi desenvolvida uma metodologia apropriada que permitira, através da aplicação de termos e critérios de pesquisa, encontrar resultados mais precisos e específicos para o tópico de pesquisa seleccionado. Assim, os resultados obtidos demonstraram diversas manifestações clínicas a nível biológico e mecânico apresentadas pelos dois tipos de próteses dentárias, das quais, apesar de a maioria ter sido mantida em condições óptimas durante um período de tempo, foi possível demonstrar a presença de factores principalmente biológicos, no caso de reabilitações cimentadas, causados pelos resíduos de cimentos na área do implante. Em conclusão, foi possível demonstrar que ambas as próteses implamto-suportadas são extremamente benéficas desde que o profissional considere cada um dos aspectos técnicos, biológicos e higiénicos a seguir. No entanto, no caso das próteses cimentadas, podem ser observadas deslocações dentárias e manifestação de infecções, entre outros.