A realidade do Apoio Social no Exército - Sousa, Paulo (2016)
Pretendemos, com o presente trabalho, contribuir para o conhecimento do actual sub-sistema de apoio social do Exército, a sua forma de actuação, as políticas orientadoras, as áreas prioritárias de actuação, as actividades em curso, as suas infra-estruturas e os equipamentos usados no apoio. O nosso objectivo é determinar o grau de satisfação dos Oficiais e Sargentos do QP no activo, relativamente aos serviços de apoio social e, consequentemente, concluir da sua eficácia e eficiência, isto é, saber se os actuais serviços de apoio respondem as expectativas dos Oficiais e Sargentos, face às actuais solicitações da vida moderna. Este assunto assume especial importância pelas implicações que tem na vida pessoal e familiar. Depois de definida a natureza do problema (relação entre o grau de satisfação dos Oficiais e Sargentos), efectuamos o enquadramento conceptual, focando: a política nacional de apoio social; os órgãos governamentais com responsabilidades no apoio social, o Ministério da Defesa Nacional (MDN) e o Instituto de Acção Social das Forças Armadas (IASFA). Posteriormente, abordamos o apoio social no Exército, destacando-se os órgãos com responsabilidades no planeamento e execução, em especial a DASP. Neste âmbito, também analisamos as entidades congéneres da Força Aérea e da Marinha responsáveis pelo apoio social. Seguidamente, estudamos o apoio social dos Exércitos Espanhol, do Reino Unido e do Brasil e, por fim, fazemos referência a um trabalho que faz o estudo do Serviço de Acção Social da Força Aérea. Para a investigação, a recolha de dados foi baseada, essencialmente, num questionário, que foi aplicado a duas sub-amostras, uma de Oficiais e outra de Sargentos, do QP no activo. Pela análise dos questionários e entrevistas, concluímos que: − O grau de informação dos Oficiais e Sargentos relativamente às áreas do apoio social estudadas é insuficiente; − A utilização dos serviços disponíveis por parte dos Oficiais e Sargentos é reduzida; − Os Oficiais e Sargentos estão insatisfeitos com os serviços de apoio; − Não estão definidos objectivos estratégicos para a área do apoio social; − Não há planos de acção para o apoio social. Na apresentação dos resultados descreveremos pormenorizadamente para cada área estudada os resultados obtidos.