Perda por imparidade em ativos fixos tangíveis: comparação entre as atuais normas contabilísticas internacionais e chinesas - Oliveira, Catarina Rodrigues Alves de (2015)
Este estudo tem como objetivo comparar as normas contabilísticas de relato financeiro (IAS/IFRS), emitidas pelo IASB, com as normas contabilísticas chinesas (ASBE), emitidas pelo CASC, relativamente a perdas por imparidade em ativos fixos tangíveis. Esta comparação foi efetuada uma vez que, apesar dos esforços da República Popular da China para convergir as duas normas, existem ainda diferenças entre elas, nomeadamente, quanto a perda por imparidade de ativos fixos tangíveis. Pretende-se verificar as atuais diferenças e semelhanças entre as duas normas. Segundo a ASBE 4, é apenas aplicável o método de custo como política de mensuração subsequente de ativos, enquanto a IAS 16 permite também o método de reavaliação, sendo esta a principal diferença entre as duas normas de ativos fixos tangíveis. Por outro lado, a IAS 36 permite a reversão de uma perda por imparidade reconhecida em anos anteriores, exceto goodwill, enquanto a ASBE 8 não permite qualquer reversão. São também estudadas algumas empresas chinesas relativamente à qualidade dos seus relatórios anuais, comparando-a com dados das empresas. Para tal, foram criados temas provenientes das quatro normas e variáveis financeiras geradas por dados retirados dos relatórios. Assim, conclui-se que a qualidade dos relatórios das organizações estudadas não é influenciada pela sua a dimensão nem tangibilidade. Por outro lado, o endividamento, a rendibilidade e a margem das entidades influenciam a qualidade dos seus relatórios em alguns temas. Palavras-chave: ; ; ; ,