A Arqueologia Industrial do Mármore do Alentejo: Paisagens e Maquinismos- o caso das gruas Derrick - Quintas, Armando (2018)
"A modernização da indústria dos mármores do Alentejo, assentou na adopção de novos métodos e mecanismos através de uma forte transferência de tecnologias provenientes do estrangeiro. As grandes sociedades deram o pontapé de saída que acabou por ser aproveitado por outros sectores da economia regional, como foi o caso da indústria metalomecânica."