Estudo de reator de digestão anaeróbia de lamas de ETAR - Martins, Juliana Sofia de Barros (2020)
O objetivo deste trabalho realizado no âmbito da unidade curricular “Dissertação/Estágio” do Mestrado em Engenharia Química – Energia e Biorrefinaria na Estação de Tratamentos de Águas Residuais (ETAR) de Paço de Sousa da SIMDOURO, foi o desenvolvimento de uma instalação piloto de um digestor anaeróbio que permitisse estudar a influência de vários parâmetros do processo, tais como a proporção de lamas primárias e secundárias, na alimentação ao digestor, e a temperatura do processo, na produção de biogás. Para que este objetivo fosse atingido, foram montados 5 reatores em paralelo, e em duplicado, com proporções diferentes de lamas primárias (LP) e secundárias (LS): 100%, 60%, 50% e 40% de LP e 100% LS. Esta montagem foi sujeita a três diferentes temperaturas do banho termostático onde estes reatores estavam mergulhados, de forma a poder estudar o efeito da temperatura na gama mesófila (38 - 42 ºC). Durante este estudo foi medido o volume de biogás produzido, ao longo de 20 dias, e sempre que possível foi também determinada a sua composição (percentagem de metano, dióxido de carbono, oxigénio e sulfureto de hidrogénio). Foram realizadas análises laboratoriais àslamas de cada reator (sólidos totais, sólidos voláteis, alcalinidade, ácidos gordos voláteis, pH e temperatura) antes e depois de cada ensaio, o que permitiu estimar a produção de biogás esperada a partir da degradação dos sólidos voláteis. De acordo com a literatura esperava-se uma maior produção de biogás à temperatura de 38 ºC, diminuindo à medida que esta se aproxima da gama termófila, o que se confirmou em termos de conversão de sólidos voláteis. No entanto, os resultados experimentais nem sempre demonstram o previsto relativamente à produção de biogás, obtendo-se em alguns casos maiores produções nas temperaturas mais altas, sendo os resultados coerentes entre os reatores duplicados. Nestes últimos ensaios já tinham minimizadas as fugas de biogás tendo melhorado o funcionamento da instalação. De uma forma geral, a nível experimental obteve-se uma maior produção de biogás nos reatores com maior proporção de lamas primárias, o que está de acordo com o previsto pela literatura.