Técnicas de armazenamento de dados locais em ambiente android - Rosa, Luís Carlos Bernardino (2014)
A investigação realizada propõe um modelo de arquitetura para o armazenamento de dados locais num smartphone. São efectuados estudos sobre as diferentes técnicas de armazenamento local de dados e são analisados os impactos de desempenho de três métodos de armazenamento, no que se refere à gestão de energia e ao custo de processamento em cada um dos métodos propostos: SQLite, Shared Preferences e ficheiros de texto. Os testes efectuados incidiram sobre a escrita de dados e leitura sequencial e aleatória. Como prova de conceito, neste trabalho é implementada uma aplicação de benchmarking que permite efectuar variados testes de desempenho tanto de leitura como de escrita local num dispositivo móvel com o sistema operativo Android, para os vários métodos de armazenamento de dados. Os resultados deste trabalho de investigação contribuem para o desenvolvimento de aplicações móveis que necessitem de armazenar dados localmente, tanto de pequena como grande dimensão, e de variada complexidade. Exemplos de tais aplicações são: aplicações de backup de dados ou jogos que guardem a informação sobre um jogador, tendo como principais objectivos os impactos de energia e processamento no dispositivo móvel.