Controlo dos parâmetros de qualidade da pasta solúvel - Ferreira, Joana Castro (2017)
A pasta solúvel é um tipo de pasta celulósica usada na produção de inúmeros derivados celulósicos tais como a celulose regenerada ou viscose, acetatos, éteres e ésteres de celulose. Devido à escassez e, consequente, subida abrupta do preço do algodão nos mercados internacionais, o interesse da produção de viscose a partir de pasta solúvel de espécies madeireiras cresceu substancialmente. A Caima – Indústria de Celulose S.A. é uma das poucas fábricas europeias e única em Portugal a produzir pasta solúvel, sendo esta atualmente destinada de forma exclusiva à produção de viscose. O processo de produção da pasta compreende um cozimento ao sulfito da espécie E. globulus e uma sequência de branqueamento totalmente isenta de cloro (Total Chlorine Free (TCF)), sendo esta E-O-P (extração alcalina – oxigénio - peróxido de hidrogénio). Neste trabalho, pretende-se estudar os perfis dos diferentes parâmetros de qualidade da pasta solúvel (α-celulose, resistências alcalinas a 10% e 18% de NaOH (R10 e R18), teor de pentosanas, índice kappa (IK) e viscosidade intrínseca), desde o término do cozimento (DPA-928) até à máquina de tiragem, bem como perceber quais as relações que estes parâmetros apresentam entre si e quais as variáveis processuais que, de forma expressiva, os favorecem ou prejudicam. Para tal, foram efetuados dois tipos de análise multivariável, uma análise PCA e análises PLS, a uma base de dados construída a partir dos valores registados pela empresa e representativa dos meses Setembro de 2015 a Abril de 2016. No final verificou-se que à exceção da queda de viscosidade, maiores cargas de NaOH são favoráveis (sendo essa contribuição mais expressiva no estágio E), recurso a maiores toneladas de ácido de cozimento, por sua vez associado a hidromódulos maiores, é prejudicial à α-celulose, ao R10 e ao R18 e que, essencialmente no estágio P, maiores cargas de H2O2 prejudicam os valores de α-celulose e R10 finais, favorecendo o decréscimo da viscosidade. Quantitativamente a base de dados alvo desta análise compreende intervalos na ordem de 3,60 a 4,24 para o hidromódulo de cozimento, 140 a 180 toneladas de ácido utilizado por cozimento, 48 a 65 e 5,5 a 8 kg.ton-1 de NaOH no estágio E e no estágio P respetivamente, 0 a 3 e 18 a 24 kg.ton-1 de H2O2 também no estágio E e no estágio P respetivamente. Para o IK, contrariamente aos restantes parâmetros de qualidade, não foi possível retirar qualquer conclusão devido à variabilidade reduzida que apresenta.