Abordagem cirúrgica à doença do ligamento cruzado cranial do cão por técnica TPLO - Martins, Tiago Crispim Dâmaso (2020)
O presente relatório diz respeito ao estágio curricular do Mestrado Integrado de Medicina Veterinária realizado no Centro Hospitalar Veterinário do Porto, entre 4 de Setembro de 2018 e 28 de Fevereiro de 2019. Num primeiro capítulo é realizada uma descrição estatística da casuística observada ao longo do estágio, incluindo apenas os casos que o estagiário considerou terem sido devidamente acompanhados. No segundo capítulo é realizada uma revisão bibliográfica acerca do tema “Abordagem Cirúrgica à Rotura de Ligamento Cruzado Cranial em Cães com Aplicação de TPLO” e descrito um caso clínico assistido durante o estágio, referente a esta afeção. A rotura de ligamento cruzado cranial é a causa mais comum de claudicação do membro posterior em cães. A técnica cirúrgica de osteotomia de nivelamento da meseta tibial (TPLO) tem cada vez mais sido utilizada e apresenta resultados positivos na resolução da instabilidade articular; Surgical Approach to Dog’s Cranial Cruciate Ligament Disease by TPLO Technique Abstract: This report concerns the curricular internship of the Integrated Master Degree in Veterinary Medicine held in Centro Hospitalar Veterinário do Porto, between September 4th of 2018 and February 28th of 2019. In a first chapter a statistical description of the caseload observed throughout the internship is given, including only the cases that the intern considered to have been properly followed. In the second chapter a bibliographic review is performed on the theme “Surgical Approach to Dog’s Cranial Cruciate Ligament Disease by TPLO Technique” as well as a case report assisted during the internship related with this condition, is described. The cranial cruciate ligament rupture is the most common cause of hindlimb lameness in dogs. The TPLO surgical technique has been increasingly used and presents positive results in the resolution of joint instability.