Síndrome de apneia - Hipopneia obstrutiva do sono.Avaliação da qualidade do sono em doentes com sistema de pressão positiva contínua - Borges, José Emanuel Dias (2016)
A Síndrome de Apneia-Hipopneia Obstrutiva do Sono (SAHOS), car pela repetição de episódios de interrupção completa ou parcial do f inspiratório durante o sono, constitui um problema de Saúd emergente. O tratamento com CPAP (Continuous Positive Airway tem-se mostrado eficaz no tratamento da SAHOS moderada constituindo um tratamento de primeira escolha. Apesar dos ben utilização do CPAP, descritos em muitos estudos, a adesão a este t continua a ser um desafio, podendo ser vista como o maior determin o sucesso da terapia com CPAP. O objetivo do estudo é avaliar a qualidade do sono em doentes diag com Síndrome de Apneia-Hipopneia Obstrutiva do sono (SAHOS) e CPAP como forma de tratamento, para tal, o Pittsburgh Sleep Qu (PSQI) foi o instrumento usado para estabelecer a qualidade do sono A amostra é formada por 101 doentes diagnosticados com SAHOS m grave. Os resultados obtidos demonstram que existe relação entre do sono dos doentes e os valores de índice de massa corporal, Apneia – Hipopneia, pressão média de funcionamento do CPAP e pela máscara. O CPAP continua a ser o método mais eficaz no tratamento da apnei contudo melhor a qualidade do sono dos doentes que usam est continua a ser um objetivo