Primeiras impressões: o papel da personalidade e dos estados de humor nas inferências sociais a partir de faces - Freitas, Helena Luísa Carneiro de (2018)
As primeiras impressões têm um papel fundamental no contexto interpessoal do indivíduo, permitindo que este se relacione com os outros a partir de inferências realizadas desde o primeiro momento de contacto. É já amplamente conhecida a importância da aparência facial na formação das primeiras impressões e recentes investigações procuram perceber de que forma o indivíduo realiza inferências sociais através das faces dos outros indivíduos. Nesta investigação pretendeu-se avaliar de que forma a personalidade e o humor do indivíduo podem influenciar as inferências sociais que este faz através da avaliação de faces de outros. Os resultados obtidos demonstram que tanto a personalidade, como os estados de humor do observador se associam significativamente às características sociais avaliadas e que estas associações variam perante a avaliação de faces masculinas e faces femininas. Os resultados deste estudo corroboram, de uma maneira geral, que características individuais, como a personalidade e os estados de humor, têm um papel fundamental na forma como percecionamos as nossas relações num contexto interpessoal.