Implementing screening and brief Interventions for excessive alcohol consumption in primary health care - Rosário, Frederico Miguel Bento do (2019)
O consumo de bebidas alcoólicas é um dos principais fatores de risco da morbilidade e mortalidade prematura a nível mundial. As pessoas que consomem este género de bebidas têm um risco aumentado de vir a desenvolver mais de 200 problemas de saúde diferentes. A maioria do impacto do consumo de álcool na saúde humana é determinado por duas dimensões: o volume total de álcool consumido e o padrão de consumo. Existem várias medidas com comprovada eficácia que podem ser empregues para reduzir o risco associado ao consumo de álcool, entre as quais se encontra a deteção precoce e intervenção breve ao nível dos Cuidados de Saúde Primários. A maioria dos profissionais de saúde neste nível de cuidados considera o consumo de álcool como um importante problema de saúde e manifesta o seu apoio a medidas que visem reduzir o seu impacto. No entanto, poucos são os profissionais dos Cuidados de Saúde Primários que de forma sistemática identificam e aconselham os seus doentes relativamente aos seus hábitos etílicos. Como tal, o objetivo geral desta tese foi investigar como implementar a deteção precoce e intervenção breve no consumo excessivo de álcool nos Cuidados de Saúde Primários. Foi realizada uma revisão sistemática das barreiras e facilitadores à implementação da deteção precoce e intervenção breve no consumo excessivo de álcool nos Cuidados de Saúde Primários. As barreiras e facilitadores identificados nesta revisão foram analisados à luz da teoria de modificação comportamental para compreender a ligação destes fatores aos determinantes da mudança de comportamento, e para identificar as estratégias conceptualmente mais eficazes para abordar as barreiras e facilitadores à mudança de comportamento dos profissionais dos Cuidados de Saúde Primários no sentido de aumentar as taxas de deteção precoce e intervenção breve no consumo excessivo de álcool. Esta metodologia foi utilizada para desenhar um programa de implementação com base em pressupostos teóricos que foi testado num estudo experimental randomizado e controlado em clusters. Esta tese identificou diversas barreiras à implementação, ligadas a todos os domínios teóricos da mudança comportamental. As barreiras mais frequentemente mencionadas pelos profissionais foram: preocupação sobre as suas competências e eficácia para realizar a deteção precoce e intervenção breve; falta de conhecimento específico sobre o consumo de álcool; falta de tempo; falta de materiais; falta de apoio; e atitudes para com o doente com consumos excessivos de álcool. Esta tese mostrou também a existência de dois grupos distintos de médicos de família com base nas suas atitudes para com estes doentes, um com atitudes mais positivas, o outro com atitudes mais negativas. Esta tese mostrou ainda que um programa de implementação da deteção precoce e intervenção breve, desenhado com base em pressupostos teóricos de modificação comportamental, adaptado às barreiras e facilitadores da implementação, aumenta de forma significativa as taxas de identificação precoce dos consumos de álcool. Esta tese contribui para aumentar o conhecimento atual no sentido em que põe à disposição dos investigadores evidência prática sobre como abordar os fatores com influência na implementação da identificação precoce e intervenção breve para o consumo de álcool ao nível dos Cuidados de Saúde Primários. Esta tese contribui também para um melhor entendimento dos mecanismos subjacentes à resistência e à mudança de comportamento dos profissionais dos Cuidados de Saúde Primários no que respeita à implementação da deteção precoce e intervenção breve do consumo de álcool. Os resultados desta tese poderão ser usados por investigadores e decisores políticos para desenhar novos programas de implementação tendo como objetivo modificar esta prática clínica ao nível dos Cuidados de Saúde Primários.