Facetas cerâmicas minimamente invasivas - cimentação adesiva: revisão bibliográfica - Pereira, Alina Malheiro (2019)
O conceito de estética é cada vez mais valorizado pelos pacientes, portanto, no que diz respeito à reabilitação oral grande percentagem dos pacientes que procuram o consultório de Medicina Dentária pretendem solucionar problemas que comprometam a harmonia facial e dentária. O tratamento com facetas cerâmicas é escolhido para restabelecer a estética em dentes, principalmente, anteriores com mal-formações, descolorações, traumatismos, posição alterada, fraturas ou desgastes. Com esta revisão bibliográfica expõe-se a opinião de diferentes autores no que diz respeito à cimentação adesiva de facetas cerâmicas, sobre quais as cerâmicas mais utilizadas, os tipos de preparos, os sistemas adesivos, o tratamento da superfície da peça cerâmica, e, principalmente, os agentes cimentantes mais apropriados para a abordagem clínica. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica (2001 a 2018), com recurso às bases de dados Science Direct, Google Académico, Elsevier Medline e B-ON com as palavras-chave: “Facetas laminadas”, “facetas cerâmicas”, “cimentação”, “ cerâmicas dentárias”, “cimentação adesiva “ e “tratamentos estéticos”. De acordo com a literatura, a constante evolução no âmbito dos materiais dentários e diferentes técnicas adesivas impõem que os Médicos Dentistas atualizem o seu conhecimento regularmente, conseguindo assim acompanhar este desenvolvimento. É, então de grande importância o conhecimento dos materiais existentes no mercado e as técnicas utilizadas para a adesão de facetas cerâmicas e aptidão técnica. Este estudo permitiu concluir que a utilização de facetas minimamente invasivas é uma óptima opção de tratamento e, quando o protocolo de cimentação adesiva é criteriosamente executado as taxas de sucesso clínico são excelentes.