As tensões intra-islâmicas : a oposição entre sunitas e xiitas no contexto geopolítico do Médio Oriente - Marques, Francisco Henriques de Jesus Soromenho (2015)
O Médio Oriente é hoje uma região pautada pela instabilidade como consequência de um conjunto de eventos militares e políticos, como a invasão do Iraque de 2003 e a chamada Primavera Árabe. Em pouco mais de uma década os países da região assistiram a profundas mudanças instauradoras de instabilidade e de violência. Foi neste contexto de imprevisibilidade e de contestação que se reavivaram, nos últimos anos, as tensões intra-islâmicas entre sunitas e xiitas. As rivalidades geoestratégicas, entre o Reino da Arábia Saudita e a República Islâmica do Irão, pela influência regional, têm servido de base ao aparecimento de forças radicalizadas, sunitas e xiitas, que pretendem disseminar modelos políticos baseados nas extrapolações mais fundamentalistas e radicais da sua interpretação do Islão. Analisar-se-ão situações de tensão intra-islâmica, desde o nascimento das mesmas até fenómenos actuais como a acção terrorista e militar do Estado Islâmico no Médio Oriente. Através da História e da análise da contemporaneidade procurar-se-ão as raízes da rivalidade, muitas vezes violenta, entre sunitas e xiitas e as suas consequências para a segurança não só do mundo muçulmano como de toda a comunidade internacional. As tensões intra-islâmicas afiguram-se como um dos fenómenos mais relevantes do actual cenário internacional, verificando-se uma crescente consciência da opinião pública ocidental para as complexidades do Islão enquanto bloco civilizacional altamente heterogéneo e profundamente desunido.