Características elementares e isotópicas (He e Ne) das lavas da Terceira (Açores): implicações petrogenéticas - Madureira, Pedro (2011)
As razões isotópicas de He e de Ne permitem relacionar a ilha Terceira com uma pluma profundamente enraizada. Ainda que os os elementos incompatíveis apontem para o início da fusão parcial na zona da granada, as suas lavas apresentam, a maior parte das vezes, um carácter transicional e hiperstena normativa, que contrasta com o referenciado para algumas das ilhas da Macaronésia (e.g. Canárias e Cabo Verde). Esta diferença será discutida com base na variabilidade da espessura da litosfera subjacente aos arquipélagos em causa.