Classificação da rede viária em função da sinistralidade em ambiente SIG - Nogueira, Isabel S. (2013)
Tendo em conta a atual conjuntura económica dos municípios, uma gestão financeira eficiente poderá ser mais facilmente alcançada se forem identificadas as prioridades de futuros investimentos. Neste contexto, a classificação da rede viária municipal em função da sinistralidade é fundamental na definição de prioridades de intervenção. O presente trabalho, apresenta um modelo de classificação de rede viária em função da sinistralidade integrada num sistema de informação geográfica. Definiu-se uma equação para obter um Índice de Sinistralidade Rodoviária, através da combinação dos seguintes indicadores: Indicador de Gravidade, Indicador de Danos Materiais e o Indicador dos Custos. A sua aplicação prática foi desenvolvida através de um caso de estudo no concelho de Barcelos. Da análise da natureza dos acidentes, constatou-se que as vias com maior número de colisões correspondem às vias com maior número de acidentes, todas integradas na rede de Estradas Nacionais e Regionais. Para além da classificação viária da rede, a aplicação do modelo permite analisar a cobertura espacial das ocorrências para determinar a centralidade e dispersão dos locais com maior incidência de acidentes rodoviários. Essa análise pode ainda ser refinada de acordo com a natureza dos acidentes, nomeadamente por colisão, despiste ou atropelamento.