Levando o jogo pós-fordista ao extremo oriente: a futebolização da China, do Japão e da Coreia do Sul - Manzenreiter,W. (2006)
O presente artigo explora as dimensões globais, as aspirações nacionais e as pré-condições da ascensão do futebol na China, no Japão e na Coreia do Sul. A emergente popularidade do futebol na zona do mundo de maior crescimento económico indica, por um lado, o êxito da integração da «periferia futebolística» nos mercados globais e, por outro, a mudança das relações de consumo em áreas onde, no passado, o futebol era praticamente inexistente. As condições locais são profundamente marcadas pelos sistemas tradicionais de desporto e entretenimento, no sentido em que estes se associam às identidades locais e à competição entre cidades. Com a aparente intensificação das ambições nacionais por todo o Leste asiático, o futebol enquanto projecto nacional tem adquirido proeminência nas modernas China e Coreia do Sul.