A Central Hidroeléctrica de Santa Rita: um contributo para a história da sua implantação - Costa, Francisco da Silva (2008)
As primeiras iniciativas tendentes a instalar a energia eléctrica na vila de Fafe foram tomadas no início de 1912, quando a câmara municipal apresentou projecto para a modificação de açude no ribeiro de Santa Rita para uma instalação destinada a fornecer energia eléctrica à vila, tendo aprovado as condições do concurso para a arrematação do exclusivo da iluminação eléctrica. Foi inaugurada a 5 de Outubro de 1914, uma das primeiras na região, e é exemplo da acção social orientada para o progresso, fruto de ideais republicanos. Este empreendimento com o objectivo de enriquecer a rede eléctrica de serviço público, desempenhou um papel central na consolidação do desenvolvimento industrial, associado às já existentes fábricas do Bugio e do Ferro.