O perfil do oficial do serviço de Estado-Maior na Grande Guerra - Ribeiro, Fernando César de Oliveira (2021)
Este texto pretende caraterizar o perfil do oficial do Serviço de Estado-Maior no período da Grande Guerra. O Serviço de Estado-Maior foi criado em 1899, sendo herdeiro do Corpo de Estado-Maior instituído em 1834. Até 1890 a formação dos oficiais deste Serviço ocorria nos moldes das restantes Armas do Exército, mas a partir de 1891 passou a ser um curso complementar, abrindo a todas as Armas do Exército. Os oficiais do Corpo de Estado-Maior eram possuidores de uma formação académica acima da média para a época, pelo que os capacitou para o desempenho de múltiplas funções, tanto militares como civis. Não era um grupo que se limitava a planear e gerir, também comandavam Companhias, Batalhões e Grupos, desempenhando missões de âmbito operacional. Desde a sua génese como Corpo de Estado-Maior, o Serviço de Estado-Maior, sempre desempenhou um importante papel no seio do Exército, incluindo nos momentos mais conturbados como o da Grande Guerra.