Refletindo sobre a Prática Pedagógica: a consciência emocional – um projeto desenvolvido numa turma de 2.º ano - Ferreira, Sabina Jesus (2019)
O presente relatório realizou-se no âmbito do Mestrado em Ensino do 1.º e 2.º Ciclo do Ensino Básico e encontra-se dividido em duas grandes partes, a dimensão reflexiva e a dimensão investigativa. Tem como principais objetivos dar a conhecer um pouco o que foram as minhas Práticas, sempre com base na reflexão sobre as experiências vivenciadas e apresentar um estudo investigativo desenvolvido num dos contextos da Prática Pedagógica. O estudo investigativo realizado insere-se num plano de investigação-ação e consistiu na implementação de um projeto em torno da consciência emocional junto de um grupo de alunos do 2.º ano de escolaridade. O presente estudo tinha como objetivos específicos: implementar um projeto em torno da consciência emocional; fortalecer e/ou desenvolver a consciência emocional; e, refletir sobre a implementação do projeto Assim, com este estudo era pretendido dar resposta à seguinte questão de investigação: De que forma a sequência pedagógica de atividades promotoras de consciência emocional potencia o conhecimento de emoções em si e no próximo. Para a recolha dos dados recorreu-se à observação direta participante na sala de aula, com recurso a registos em notas de campo; nas produções escritas dos alunos, dos registos fotográficos e ainda das gravações de vídeo. No final deste estudo podemos dizer que o mesmo sugere que as atividades pedagógicas implementadas tiveram um efeito positivo no desenvolvimento das competências emocionais, mais especificamente, na consciência emocional dos alunos em si mesmos e na relação de uns para com os outros.