Relação entre a utilização de sistemas ERP e os níveis de maturidade em auditoria interna - Silva, Ana Patrícia Figueiredo Guimarães (2022)
Modelos de maturidade são mecanismos que auxiliam as empresas a verificar se o seu objetivo final de maturidade foi atingido, e, acima de tudo, indicar os instrumentos que devem ser utilizados para lá chegar. Desta forma, entende-se que, apenas percebendo quais as ações e os caminhos mais corretos é que será possível atingir níveis de maturidade superiores. Contudo, se o objetivo da organização for também melhorar o desempenho organizacional e aumentar a competitividade, então torna-se crucial a utilização de sistemas ERP (Enterprise Resource Planning), conjuntamente com novas formas de trabalho ao nível contabilístico e de gestão. A adoção destes sistemas pode potenciar alterações na sua estrutura organizacional, melhorar a qualidade da informação contabilística e, consequentemente, passar a disponibilizar informação mais fiável e de melhor qualidade para a tomada de decisão e para os stakeholders. Assim, poderemos assumir que existe uma relação simbiótica entre a maturidade organizacional e a adoção de sistemas ERP, porque também a sua adoção pode contribuir para o aumento da maturidade dos seus processos, em particular, e da organização, em geral. Desta forma, o objetivo desta dissertação passa por conjugar estas duas temáticas: a área dos Sistemas de Informação, designadamente, os sistemas ERP; e a área da Auditoria Interna, nomeadamente, a sua maturidade. Pretende-se, especificamente, averiguar eventual relação entre a adoção destes sistemas no âmbito da auditoria e o nível de maturidade de auditoria interna em que a organização se encontra. Suportado por um modelo de maturidade de auditoria interna, identificado na literatura, realizou-se um inquérito por questionário dirigido a auditores internos em Portugal. Concluiu-se que, apesar da maioria das respostas ao questionário apontarem para um nível de maturidade elevado da auditoria interna das empresas portuguesas, verificou-se, após a realização de testes estatísticos, que não há evidência estatística que aponte para uma relação direta entre a utilização de Sistemas ERP nos procedimentos de auditoria e os níveis de maturidade em Auditoria Interna.