Bem-estar subjectivo: Jovens institucionalizados e jovens em família - Ferreira, Marta Covão (2016)
Este estudo tem como objectivo compreender se existem diferenças entre a percepção de Bem-Estar em jovens institucionalizados e jovens não institucionalizados, com idades compreendidas entre os 12 e os 15 anos. A amostra foi constituida por 34 jovens, 17 a residir numa instituição e 17 a viver com a familia. Partindo do KIDSCREEN 52 elaborou-se a ESCALA DE BEM ESTAR SUBJECTIVO constituida por 65 itens distribuidos por 7 dimensões (saúde, bem-estar subjectivo/auto-percepção, apoio social, percepção sobre a própria vida,questões económicas, amigos e percepção sobre a escola). A análise dos resultados obtidos permitiu-nos verificar que apenas foram encontradas diferenças nas dimensões apoio social, percepção sobre a própria vida e questões económicas. Os resultados indicam-nos que a nivel da percepção global de Bem-Estar estes jovens não apresentam diferenças, mas que nas três dimensões referidas os jovens não institucionalizados têm melhores resultados.