Inovação e produtividade : o caso da indústria transformadora portuguesa - Cibrão, Bruno Manuel Pinto Ribeiro (2011)
Um dos objectivos das análises económicas consiste em determinar se o retorno dos investimentos efectuados na promoção da inovação (independentemente do nível de agregação considerado) justifica a despesa realizada. Esta dissertação insere-se neste âmbito, procurando analisar a relação que se estabelece entre a inovação (mais precisamente a despesa em investigação e desenvolvimento (I&D), uma vez que esta como input é mais fácil de medir do que o output da inovação) e a produtividade. Pretende-se igualmente investigar em que medida um aumento do peso dos sectores de alta e média-alta tecnologia no pessoal ao serviço de uma economia e/ou indústria afecta o seu nível de produtividade. O estudo empírico apresentado assenta num modelo econométrico aplicado ao caso em particular da Indústria Transformadora Portuguesa no período compreendido entre 1980 e 2003. Os resultados da estimação revelam de uma forma geral um impacto positivo na produtividade do trabalho da Indústria Transformadora Portuguesa provocado tanto por externalidades emergentes da despesa em I&D efectuada pelo Estado, como pelo investimento em I&D realizado pelas indústrias Fabricação de Máquinas e Equipamentos, Fabricação de Equipamento Eléctrico e de Óptica e Fabricação de Material de Transporte. Quanto à relação entre a produtividade do trabalho da Indústria Transformadora Portuguesa e o peso que estas três indústrias assumem no pessoal ao serviço da Indústria Transformadora Portuguesa, nada se pode concluir. ABSTRACT: One of the goals in the economic analyses consists in determining whether the return of the investment made in the promotion of innovation (independently of the considered level of aggregation) justifies the expenditure that as been made. This dissertation shows up in this context, analyzing the relation between innovation (more exactly the expenditure in research and development (R&D), because R&D as an input it’s easier to measure than the output of innovation) and productivity. It’s also intended to investigate in witch way an increase of the presence of the high-technology and medium-high technology sectors in the number of workers of an economy and/or industry affects its level of productivity. The presented empirical study is based on an econometric model that is applied to the Portuguese Manufacturing Industry in the period 1980-2003. The results of the estimation generally disclose a positive impact in the Portuguese Manufacturing Industry labour productivity induced as much by emergent spillovers of the expenditure in R&D carried out by the State, as by the investment in R&D made by Machinery Equipment, Electric and Optical Equipment, and Transport Equipment. As for the relation between the Portuguese Manufacturing Industry labour productivity and the proportion that these three industries represent in the total employees of Portuguese Manufacturing Industry, nothing can be said.