Alternativas ao xileno como agente desparafinante: solução de limão 95%, solução de detergente 1,5% e da solução de detergente e limão - Trittoni, A. (2020)
O xilol, também denominado xileno, é utilizado nos laboratórios de anatomia patológica durante o processamento, na diafanização, e na etapa da coloração de hematoxilina eosina, como agente desparafinante É um composto orgânico volátil que a curto prazo pode provocar irritação da pele, olhos, nariz, garganta, dificuldade em respirar, entre outros Além dos efeitos apresentados, uma exposição a curto e a longo prazo a altas concentrações de xileno podem ter vários efeitos no sistema nervoso, como dores de cabeça, tonturas, confusão, entre outros efeitos É por isso, de extrema importância reduzir a sua utilização ou substituir por outros solventes que tenham funções semelhantes. Objetivo do estudo: Com o objetivo de reduzir a sua exposição, testou se a eficácia de soluções alternativas na etapa da desparafinação da coloração por hematoxilina eosina.