Manutenção de equipamentos hospitalares : estágio na Empresa ATM - Albuquerque, Ana Raquel Oliveira Calisto (2022)
A manutenção é um processo que tem como objetivo principal salvaguardar o bom e correto funcionamento de qualquer equipamento ou dispositivo, seja ele integrado na área da saúde ou em áreas divergentes. Numa unidade hospitalar, o engenheiro biomédico pode exercer diferentes funções na área da manutenção, desde a gestão e coordenação de uma equipa de electromedicina e dos processos de manutenção inerentes, até à prática do cargo de técnico de manutenção. O técnico de manutenção tem um papel fundamental na inspeção de um equipamento médico, uma vez que este tem como função avaliar o estado de funcionalidade dos equipamentos e corrigir anomalias que surjam com a utilização e desgaste dos mesmos. O objetivo principal deste estágio, consistiu na aquisição de conhecimentos teóricos e práticos, sobre manutenção preventiva e corretiva de equipamentos médicos hospitalares. A integração na equipa móvel, permitiu o conhecimento de diferentes realidades na zona norte do país. A permanência constante, junto de um técnico superior, foi um fator determinante, no processo de aprendizagem que, permitiu observar in loco, algumas das adversidades da manutenção de equipamentos. Os conceitos adquiridos na fase inicial do estágio foram relevantes para a integração e adaptação na equipa residente do Hospital CUF Porto. Nesse período foram realizadas manutenções preventivas a uma vasta gama de equipamentos médicos tendo como fonte de referência os procedimentos implementados pela Assistência Total em Manutenção (ATM) e as considerações dos fabricantes, e ainda algumas intervenções corretivas.