Gestão integrada do enoturismo - Gomes, Talles (2014)
O Turismo, um dos setores de maior impacte económico e social na atualidade, tem vindo a consolidar-se como um importante setor de integração e desenvolvimento dos países. Em Portugal atua de forma decisiva na criação de postos de trabalho e gera receitas essenciais para a economia nacional. O Enoturismo é uma fileira recente do Turismo, que nos últimos anos tem-se afirmado como um importante segmento estratégico para o desenvolvimento dos destinos turísticos. Por um lado, o seu contributo é importante para diversificar as atividades ligadas à produção vitivinícola e por outro lado, é essencial para o desenvolvimento económico local. A nossa investigação, centrada no desenvolvimento do Enoturismo na região de influência da cidade de Tomar tem o intuito perceber qual é a sua relevância para o desenvolvimento turístico e económico neste território. A fim de propor soluções, criámos um modelo de análise e aplicação, do qual resultou a proposta de estruturação da Rota dos Vinhos Templários, surgindo esta como um produto turístico alternativo capaz de diversificar e complementar a oferta turística existente neste território. Apesar de assumirmos o seu caráter experimental, pensamos que a sua aplicação prática poderia ser importante para o desenvolvimento do Enoturismo na região de influência de Tomar. Assim, estudámos aprofundadamente o Enoturismo, o vinho e as rotas dos vinhos com o intuito de sustentarmos o objeto do nosso estudo.