Avaliação do efeito da fertilização com enxofre e boro na cultura da colza - Banza, Francisco (2022)
No contexto nacional, a cultura da colza tem vindo a ganhar interesse por parte dos agricultores, principalmente no Alentejo e na zona de influência de do Empreendimento de Fins Múltiplos do Alqueva (EFMA), onde a disponibilidade de água tem favorecido o aumento das áreas, bem como do rendimento da cultura. Na cultura da colza assume particular importância a fertilização, para a qual existe alguma especificidade. Além dos macronutrientes principais (azoto, fósforo e potássio), o enxofre e o boro têm vindo a revelar-se como nutrientes chave na produção de semente e no rendimento em óleo. No ano agrícola de 2016-2017 instalou-se nos terrenos da empresa Agro Vale Longo Lda. em Montes Velhos – Aljustrel, um ensaio de campo em regime de regadio, através de um «center pivot», para estudar o efeito da fertilização com enxofre e com boro na produção de grão de colza e no seu teor em óleo. Testaram-se três doses de enxofre (S0, S1 e S2) e três doses de boro (B0, B1 e B2) em cobertura, utilizando-se, respetivamente, os fertilizantes sulfato de amónio e Tecnifol Boro. Os resultados mostram resposta à aplicação, tanto de enxofre como de boro. A produção de grão mais elevada foi obtida no tratamento S1×B1, com 4052 kg/ha, enquanto que a maior percentagem de óleo na matéria seca se obteve no tratamento S0×B0 com 53,35%, tendo-se registado uma correlação negativa estre estas características (r=-0,46; p≤5%; n=28). A produção de óleo por unidade de superfície foi, essencialmente, determinada pela produção de grão.