Psicomotricidade na anorexia nervosa : Unidade de Internamento/Ligação de Pedopsiquiatria no Hospital Dona Estefânia - Palma, Ana Rita Alves (2016)
O presente relatório descreve as atividades de estágio desenvolvidas no âmbito do Ramo de Aprofundamento de Competências Profissionais (RACP) do Mestrado de Reabilitação Psicomotora, que decorreu na Unidade de Internamento/ligação de Pedopsiquiatria integrada no Hospital Dona Estefânia do Centro Hospitalar Lisboa Central. O objetivo do estágio centrou-se na implementação da intervenção psicomotora em saúde mental na pedopsiquiatria deste serviço, no qual se acompanharam oito casos com Perturbação do Comportamento Alimentar (PCA), nomeadamente com Anorexia Nervosa (AN). O relatório integra um enquadramento teórico que inclui a revisão bibliográfica da saúde mental em Portugal e a terapia psicomotora em saúde mental, especificamente na prática com PCA e AN. Este relatório agrega também o enquadramento da prática profissional que aborda a organização das atividades desenvolvidas, a caracterização da população atendida e de dois estudos de caso. No período de estágio foi permitido à aluna incluir-se numa equipa multidisciplinar, onde foi possível desenvolver as suas competências pessoais e profissionais. Conclui-se que os objetivos de estágio foram alcançados, na medida em que se verificou que a intervenção psicomotora nesta unidade foi fundamental para a evolução dos casos seguidos em internamento/ligação e, posteriormente, existiu a oportunidade de alargar a terapia a outras perturbações além da PCA.