Food habits and food choice motives among university students settled in London: the role of gender and culture : trabalho de investigação : Hábitos e escolha alimentar de estudantes universitários a viver em Londres: o papel do género e da cultura - Santos, Susana Moreira da Silva (2009)
Resumo da tese:O presente trabalho sumariza os resultados de um estudo realizado de Abril a Maio de 2009 em estudantes universitários ingleses e Portugueses a viver em Londres. O objectivo deste estudo era avaliar o efeito da translocação temporária de Portugal para Londres e a influência do género e da cultura nos hábitos e escolha alimentar de estudantes universitários. O estudo incidiu numa amostra constituída por 101 estudantes universitários (55 Portugueses - 26 homens e 29 mulheres e 46 ingleses - 15 homens e 31 mulheres) recrutados em 12 universidades de Londres e consistiu na aplicação de um questionário dividido em 3 secções - (1) hábitos alimentares; (2) motivos para a escolha alimentar; (3) comportamentos sobre preparação e compra de alimentos. O questionário aplicado aos estudantes portugueses foi desenvolvido com o intuito de avaliar as suas práticas alimentares em Portugal e em Londres. Os resultados mostram que as mulheres, em geral, possuem hábitos alimentares mais saudáveis do que os homens, apresentando um maior consumo de fruta e vegetais. Com a translocação temporária para um novo país, os homens mostraram-se mais susceptíveis às mudanças alimentares enquanto as mulheres tenderam a manter os seus hábitos alimentares embora tenham realizado algumas mudanças indesejáveis. Observou-se um maior consumo de batatas fritas de pacote, “chips”, produtos hortícolas cozinhados, sumos de fruta natural e chocolate pelos ingleses e de arroz, carne vermelha, peixe e sopa de legumes pelos portugueses. Estas diferenças entre nacionalidades revelaram-se maiores do que entre géneros. Em conclusão, este estudo aponta para a existência de diferenças nos hábitos e escolha alimentar destes estudantes universitários, consoante o género e a cultura.