Exploring Cultural Diversity in Schools : Conceptualisations, Practices and Professional Development in Portugal and Austria - Szelei, Nikolett (2021)
Este estudo de doutoramento teve o objetivo de compreender conceções, práticas de sala de aula e oportunidades de aprendizagem de professores no âmbito da diversidade cultural num agrupamento de escolas em Portugal, sendo complementado por perspetivas de escolas austríacas. Tendo como enquadramento o multiculturalismo crítico, o estudo explorou de que forma esses mecanismos promoveram processos de mudança orientados pela justiça para a diversidade cultural. Usando uma metodologia de “grounded theory” construtivista, mostra-se como processos de construção do “Outro” (Othering), de evitamento, e de pensamento crítico sobre a diversidade cultural são abordagens que coexistem na construção contemporânea da diversidade cultural na escola. Embora seja frequente referir que a transformação para a diversidade cultural é limitada na prática, oferecem-se com este estudo algumas perspetivas novas para perceber as razões subjacentes a este desafio. Sublinham-se três aspetos fundamentais na escola: 1) discursos mistos que alternam entre a construção do “Outro”, igualdade nas desvantagens sociais e justiça social, e que podem configurar as conceptualizações dos professores 2) a ausência da “voz dos alunos” nas práticas pedagógicas, e 3) a natureza fragmentada do desenvolvimento profissional dos professores que relega a aprendizagem com alunos e comunidades com diversidade cultural para contextos informais e ocasionais em vez de planeados e conscientes. Contudo, escolas em Portugal e na Áustria apresentam diferentes repostas a estas questões, sendo que o presente estudo oferece retratos através de estudos de caso de modo a melhor compreender as abordagens à diversidade cultural em algumas escolas na Europa.