Satisfação e qualidade percebida na óptica dos utentes do Serviço de Radiologia: O caso de um Centro de Saúde no Alentejo - Sousa, Vera Cristina Aragão de (2014)
De modo a proceder à determinação da satisfação e qualidade percebida pelos utentes do Serviço de Radiologia, de um Centro de Saúde no Alentejo, procedeu-se à realização de um estudo de caso, descritivo-correlacional, desenvolvido numa abordagem quantitativa, com recurso ao inquérito por questionário, cuja base de concepção foi a escala Servperf, bem como outros modelos de estudo dos serviços de saúde e da área da Radiologia. Não se confirmaram as 6 dimensões iniciais e a qualidade percebida do Serviço de Radiologia foi explicada com base em 5 novas dimensões. Obteve-se um índice de satisfação global de 89,2%, sendo detectadas diferenças significativas na satisfação geral, em função da prioridade do exame, idade e situação profissional. Identificaram-se como pontos fortes aspectos da interacção dos Técnicos de Radiologia com os utilizadores e como fragilidades aspectos do acesso, contacto e tangibilidade, sendo a apreciação do serviço, por parte dos inquiridos, bastante positiva. ### ;Abstract In order to determine the satisfaction and quality perceived by users, in a Health Care Center Radiology Service, in Alentejo, it was carried out a descriptive and correlational case study, based on a quantitative approach, using a survey questionnaire. The questionnaire design was based on the Servperf scale, as well as other study models in the health services and Radiology fields. Results did not confirm the initial six dimensions used and the perceived quality of the Radiology Service was explained on the basis of five new dimensions. It was obtained an 89,2% overall satisfaction rate and significant differences in general satisfaction, according to examination priority, age and professional situation, were also identified. The identified strengths of the service are based on multiple aspects of the interaction between service users and Radiology Technicians, weaknesses were identified in access, contact and service tangible aspects. Also, the appreciation of the department by respondents is very positive. Key - Words: Satisfaction, Perceived quality, Radiology, Health service users, Servperf.