As bibliotecas universitárias em particular a da Universidade da Beira Interior: a informação em permanência com os alunos - Costa, Sónia Marisa Leal (2015)
O carácter das bibliotecas tem evoluído ao longo do tempo, como consequência da mutação dos materiais guardados e das respetivas funções que vão desempenhando. A sua história está ligada intimamente à criação da escrita e com a necessidade que o Homem sempre teve de guardar e preservar a memória coletiva. Desde a sua origem, a missão das bibliotecas universitárias consiste em proporcionar informação à sua comunidade. No século XXI, as exigências do Espaço Europeu do Ensino Superior, o desenvolvimento tecnológico, a sociedade do conhecimento, a globalização exigiram transformações a estas bibliotecas com o intuito de apoiarem o ensino, a docência e a investigação. Além do mais, o profissional da informação ganha um novo perfil, que implica explorar as novas tecnologias, aproximar-se virtualmente dos seus utilizadores, fazendo parte da inteligência coletiva, proporcionada pelas ferramentas da web 2.0. Na última parte deste relatório, apresenta-se cada um dos serviços prestados pela Biblioteca Central da Universidade da Beira Interior, imprescindíveis numa biblioteca universitária, percebendo-se também que esta se tem vindo a adaptar às exigências informativas do novo século ao disponibilizar informação tanto em formato físico como eletrónico.