Transformação de edifícios industriais em museus : três casos de estudo - Silva, Ana Catarina de Oliveira Gomes, 1989- (2016)
A presente dissertação de mestrado visa o estudo da transformação de edifícios industriais em museus. O objeto principal consiste na investigação do processo arquitectónico intrínseco a este tipo de alterações, assim como reconhecer quais são as características essenciais para fazer um projeto numa estrutura com carácter industrial, tendo como finalidade adaptá-la para um novo uso, uma nova realidade com um valor histórico e também cultural. Este estudo, focar-se-á essencialmente na arquitetura portuguesa, pretendendo compreender toda a mudança e todas as manifestações erigidas na existência industrial e o papel que lhe foi atribuído pela sociedade atual, nomeadamente pela comunidade de arquitetos e pelas entidades públicas e privadas que são atualmente responsáveis por este património. Tendo em vista indagar este processo de reconversão, executar-se-á uma abordagem explicativa e de apreciação de edifícios industriais adaptados para novas finalidades, com recurso, a visitas aos locais que serão enunciados, assim como uma pesquisa bibliográfica de toda a documentação que puder ser consultada e respetiva análise dos projetos já existentes. Verifica-se que as operações até hoje produzidas permitiram a reintegração dos edifícios industriais na vida contemporânea, retorquindo às necessidades locais, assim como à preservação do próprio património. Em Portugal é bastante evidente a falta de reconhecimento existente por este tipo de estruturas como elementos de valor patrimonial. No entanto, verifica-se um interesse que se começa a ampliar (embora seja ainda um crescimento lento), no proveito pelo uso e regeneração deste tipo de áreas, espelhando assim a importância da arquitetura industrial e a consciencialização da sua utilidade para a erudição do desenvolvimento social. Os museus são uma das principais ferramentas de ensino e cultura geral que um povo pode ter. Antigamente, os museus locais eram encarados como fatores menores na política cultural oficial. Todavia, atualmente a relação entre cultura e museus está de “mãos dadas”, tanto em Portugal, como em qualquer outro país desenvolvido. Assim, crê-se que o uso de edifícios industriais para a criação de novos museus será uma mais valia para o desenvolvimento do país, quer a nível cultural, quer a nível turístico, pois os museus atraem visitantes de todas as partes.