Perce??o da desesperan?a pelo doente paliativo em contexto domicili?rio - Costa, T?nia Sofia Caldas (2014)
O aumento da incid?ncia do n?mero de doentes cr?nicos na popula??o portuguesa tornou-se um fen?meno preocupante com repercuss?es sociais, econ?micas e de sa?de, apresentando estes doentes sofrimento nas diversas dimens?es, levando a sentimentos de desesperan?a. Assim, cuidar dos doentes em processo de fim de vida no domic?lio, constitui-se num desafio para os enfermeiros no sentido da preven??o da desesperan?a pelo al?vio do sofrimento experienciado nesta etapa da vida. Com base nestes fatos, colocou-se a seguinte quest?o de investiga??o: ?Como ? que o doente paliativo perceciona a desesperan?a em contexto domicili?rio??, com o objetivo de compreender a perce??o do doente paliativo sobre a desesperan?a, em contexto domicili?rio, podendo assim, contribuir com cuidados que v?o de encontro ao al?vio do sofrimento experienciado pelo doente paliativo, de forma a evitar a desesperan?a. A op??o metodol?gica recaiu sobre um estudo de natureza qualitativa, com base numa perspetiva fenomenol?gica; a colheita de dados foi realizada atrav?s da entrevista semi-estruturada a sete doentes paliativos adultos no domic?lio, selecionados com base nos crit?rios definidos para a popula??o-alvo. Posteriormente, as entrevistas foram transcritas e submetidas a an?lise de conte?do. Os resultados obtidos n?o sendo generaliz?veis, referem que grande parte dos doentes paliativos entrevistados, n?o tem esperan?a por possu?rem uma doen?a avan?ada, progressiva e incur?vel. Salientam a deteriora??o f?sica, a presen?a de emo??es/sentimentos negativos, as altera??es psicol?gicas, a dor intensa, a idade avan?ada e as altera??es comunicacionais, como sendo as causas da desesperan?a. S?o v?rias as estrat?gias que adotam para preservar a esperan?a que v?o desde manter atividades de lazer a pensamentos positivos. Consideram ainda, que os enfermeiros t?m um papel muito importante na manuten??o da esperan?a quando facilitam a exterioriza??o de sentimentos/emo??es. S?o diversas as preocupa??es manifestadas, tais como: deixar os filhos, n?o deixar recursos financeiros, abandono do trabalho pela filha e falta de resigna??o dos filhos ? sua condi??o de sa?de. Tamb?m surgiu o sentimento de culpa e medo em rela??o ao que poder? acontecer depois da morte. A morte ? percecionada por alguns doentes como algo inevit?vel, aceitando-a e entregando-se.