Caracterização psicológica de mulheres que praticaram crimes violentos : uma revisão sistemática da literatura - Andrade, Jorge Manuel Constante (2022)
Enquadramento: A criminalidade violenta perpetrada no feminino tem sido um fenómeno pouco estudado. A maioria da investigação foca a comparação entre homens e mulheres, procurando compreender o menor envolvimento das mulheres no crime, ou foca o historial da vitimação e as situações de adversidade, obscurecendo a caracterização psicológica. Objetivo: Obter uma descrição detalhada da literatura e dos estudos sobre a caracterização psicológica das mulheres que praticam crimes violentos. Método: Revisão sistemática, utilizando as guidelines do PRISMA-P. Elaboraram-se critérios de elegibilidade para a seleção das publicações e a pesquisa foi realizada em 7 bases de dados eletrónicas. O processo foi efetuado por dois investigadores independentes. Resultados: Os estudos são quase todos de natureza quantitativa, de design transversal retrospetivo, com recolha de dados no sistema prisional. Há uma variabilidade no tipo de estudos quanto à utilização de grupos de controlo. A maioria dos estudos são desenvolvidos na Europa, principalmente nos países do Norte. Os estudos tendem a recorrer a uma variabilidade de instrumentos de recolha (bases de dados do sistema prisional, instrumentos de autorrelato e entrevistas). Dependendo das amostras utilizadas, os resultados apontam para resultados contraditórios. Conclusão: Quando os estudos utilizam apenas amostras de mulheres que praticaram crimes violentos, tendem a apontar para a existência de problemas de saúde mental, principalmente perturbações de personalidade. Quando os estudos utilizam amostras comparativas os resultados começam a ser menos consistentes. Apesar desta diversidade, identificam-se alguns indicadores psicológicos transversais e/ou mais consensuais.